Prima gioia Iobus: 85-80 al Ferentino

IOBUS PALESTRINA: Veljkovic 7, Busca 8, Rossi 31, Ugolini 6, Arnaut 11, Cristofari, C.Maiolo, Pugliese 2, S.Maiolo 8, Bergaudas 7, Mattarelli 5, Colagrossi. All. Cecconi
BASKET FERENTINO: Serra 2, Okereke 2, Maddalena ne, Gerlero 6, Gaeta 17, Atturo ne, Rullo 17, Moretti, Ascenzi, Ciarpella 13, Cernic 8, Bisconti 15. All. Lulli
Parziali: 18-20, 36-32, 58-52, 85-80

Quello che ci si poteva aspettare nella prima giornata di un campionato tosto per una squadra ringiovanita e con diversi volti nuovi era questo. Tanta emozione all’avvio, un’amalgama da trovare, dei concetti da mandare giù con lavoro e pazienza. Errori ce ne sono stati e come prevedibile da ambo le parti, ne è venuta fuori una contesa a tratti caotica ma intensa. Quello che si chiedeva a Palestrina era tuttavia energia e tanta fame di vittoria, i ragazzi le hanno espresse come richiesto ed è arrivata una vittoria importante e meritata. Se poi in attacco si ha la fortuna di avere la classe infinita e cristallina del capitano Gianmarco Rossi, allora qualche grattacapo scompare. Come detto partenza lenta e primo canestro che tarda ad arrivare, ci pensa Rossi a siglare la bomba che sblocca i suoi. Ugolini infatti a ruota prende confidenza dall’arco e Palestrina vola sul 12-6, tuttavia tre brutti possessi regalano la parità agli ospiti invertendo l’inerzia. Nel primo quarto passa a condurre Ferentino, ai prenestini pesa la situazione falli ma con grinta e cattiveria il passivo viene limato: 18-20. In apertura di secondo quarto sei punti per i padroni di casa e poi sei per i ciociari tengono invariato lo scarto, Bergaudas allora rompe il digiuno da tre lasciando avanti Palestrina di una lunghezza fino al minuto 16. Le squadre proseguono nel botta e risposta poi Arnaut capitalizza un gioco da tre punti e lancia la mini-fuga arancioverde: 36-32 all’intervallo. Opera che nella ripresa acquista consistenza, quando Rullo cerca di mettere paura è Rossi a replicare immediatamente con il bravo Busca a sfruttare subito dopo la mano educata: 44-37. Dopo una breve fase di stallo, Bergaudas schiaccia facendo tremare il canestro e col successivo 2+1 del solito Rossi si giunge al 49-39. Le triple concesse a Cernic rimettono tutto in discussione, ma ci pensa un positivo S.Maiolo a tenere avanti Palestrina in un momento che arride agli ospiti nel tiro dalla distanza: 53-51. Il giovanissimo prenestino è autore anche del 58-51 chiudendo al meglio il quarto. Ferentino non molla neanche dopo l’appoggio al vetro di Pugliese, sempre un possesso di distanza (60-57) ma ecco spuntare di nuovo S.Maiolo a sparigliare la situazione. Dalla lunetta i biancorossi accorciano nuovamente ma riemerge la classe di Rossi a scacciare il pericolo. Due triple siderali con in mezzo il guizzo di Mattarelli (70-64), un piccolissimo ma fondamentale divario che non fa tremare i prenestini, anzi è Busca a cercare di mettere la parola fine con una bomba di pura classe: 75-68. Dopo il canestro di Arnaut sono però due conclusioni ad alta percentuale di Gaeta e Gerlero a rimandare l’epilogo, ci vuole allora l’ultimo decisivo squillo del MVP Rossi per dare la certezza alla Iobus del successo, difeso coi denti fino alla sirena: 85-80.